Torta soffice con pesche e mandorle

In via del tutto eccezionale oggi posterò una ricetta senza averla ancora assaggiata. Infatti si tratta di un dolce che ho fatto su richiesta di mia madre e che sarà servito per il pranzo di domani. Però ha un bellissimo aspetto, dal forno si sprigiona un delizioso profumino e, siccome non voglio dimenticare nulla, la butto giù immediatamente. La ricetta è presa dalla rivista Cucina Moderna di questo mese. Eccola qui, con poche impercettibili modifiche dovute a problemi in cottura:

Ingredienti

  • 250g di farina autolievitante
  • 250g di ricotta
  • 140g di burro
  • 4 uova
  • 200g di zucchero semolato
  • 200g di mandorle in polvere (io ho usato la granella)
  • 4 cucchiai di confettura di pesche
  • 2  cucchiaini di zucchero di canna
  • 3 pesche
  • 20g di mandorle a lamelle (anche qui ho usato la granella)
  • sale

Procedimento

Fondere il burro su fiamma bassissima e lasciare intiepidire. Sbattere le uova con lo zucchero semolato, incorporare la ricotta, il burro ed un pizzico di sale. Aggiungere la farina setacciata e le mandorle in polvere.

Accendere il forno, imburrare ed infarinare una teglia del diametro di 22 cm (un po’ altina). Versare sul fondo metà dell’impasto e livellare con la forchetta. Ammorbidire la confettura mescolandola in un bicchiere. Stenderla solo al centro con il dorso di un cucchiaio. Coprire con il rimanente impasto. Lavare, asciugare e sbucciare le pesche. Ricavare 8 spicchi da ognuna di esse. Disporre le fette sull’impasto come per una torta di mele e affossarle leggermente. Cospargere il tutto con le lamelle (o granella) di mandorle e lo zucchero di canna. Cuocere per a 200°C per 20 minuti. Poi abbassare il fuoco a 160°C e cuocere ancora almeno 20 minuti.

Published in: on settembre 26, 2009 at 1:26 pm  Comments (1)  
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  1. mmm, sembra buona.


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